СМИ о нас: Волгоградский комбинат оспорил отказ снять арест с имущества

15:47

Центральный райсуд Волгограда сегодня приступил к рассмотрению жалобы на отказ следователя снять арест с акций и имущества комбината "Красный Октябрь". Из-за ареста имущества завод не может снизить вредные выбросы, сообщили суду представители предприятия.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября руководители ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" сообщили, что направили следователю ходатайство о снятии ареста со здания сталеплавильного цеха и акций предприятия. По их словам, арест имущества мешает начать строительство газоочистки для уменьшения выбросов, на которые жаловались жители Волгограда.

Жители Волгограда в течение двух лет жаловались на выбросы предприятия и периодически возникающий из-за них терракотовый смог с неприятным химическим запахом. "Красный Октябрь" уже закупил новое оборудование, и подрядчики готовы построить газоочистку, которая позволит уменьшить выбросы на 1,5 тысячи тонн и очистить весь воздух, рассказал 1 ноября технический директор предприятия Сергей Коваленко.

В Центральный райсуд Волгограда сегодня пришли три представителя "Красного Октября", в том числе гендиректор комбината Игорь Сизов и председатель профкома Сергей Белоусов. Следователь ГСУ МВД по Волгоградской области, чьи действия обжаловал комбинат, в суд не пришел, но представил материалы следствия, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Представители акционерного общества требуют признать незаконным отказ следователя в удовлетворении ходатайства Игоря Сизова о снятии ареста, наложенного на имущество и акции комбината. "Мы неоднократно обращались к следователю и неоднократно получали отказы, - заявил в суде Игорь Сизов. - Если будут сняты ограничения на имущество, нам надо хотя бы приступить к тому, чтобы делать сухую газоочистку".

Адвокат Акиф Исмаилов, представляющий интересы предприятия, предложил суду рассмотреть жалобу в отсутствие следователя. "Рассмотрение важно, потому что сейчас предприятие находится в такой стадии, что без решения вопроса с арестом имущества невозможна его нормальная работа", - сказал он.

Другой адвокат Евгений Горбунов добавил, что, если следователь представил материалы суду, то, вероятно, он был надлежащим образом извещен о заседании.

По словам Евгения Горбунова, в производстве следователя находится уголовное дело, возбужденное московскими следователями по ч. 4 ст. 160 УК РФ о растрате неустановленными лицами кредитных средств банка VTB Capital Plc.

Подозреваемому по этому делу владельцу "Красного Октября" Дмитрию Герасименко было предъявлено обвинение в растрате, а в ноябре 2016 года дело было переквалифицировано на ст. 159 УК РФ (мошенничество). В апреле и мае 2016 года постановлениями Тверского и Дорогомиловского судов Москвы были наложены аресты на имущество и все акции общества, рассказал суду адвокат.

Дмитрий Герасименко был объявлен в международный розыск по делу о хищении кредита ВТБ на 65 миллионов долларов.

По версии следствия, эти деньги, выданные банком в качестве кредита ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", в 2007-2009 годах были переведены на счета посторонних компаний и похищены. Завод в 2012 году обанкротился, на его основе было создано ОАО "ВМК "Красный Октябрь". Герасименко с декабря 2016 года находится на Кипре.

Он отрицает свою причастность к хищениям, утверждая, что лишь в 2011 году переехал в Волгоград. 

"Следователь полагает, что все недвижимое имущество предприятия являлось объектом преступного посягательства, однако перечня имущества в деле не имеется. Неясно, как обвинение в совершении мошенничества соотносится со всем имуществом предприятия", - сказал в суде Евгений Горбунов.

По его словам, такая неопределенность мешает реконструкции и техническому переоснащению завода, которые можно провести лишь после привлечения кредитов.

На установку системы газоочистки нужны два миллиарда рублей, получить их можно только при залоге имущества, уточнил Акиф Исмаилов. "Если не будут выполнены экологические требования, предприятие будет остановлено. Если остановить сталеплавильное производство... это может привести к банкротству предприятия, когда на улице окажутся тысячи человек", - сообщил адвокат.

Арест имущества мешает также выполнению обязательств предприятия, добавил Евгений Горбунов. "Есть соглашение с администрацией города о строительстве автомобильных парковок. Это невозможно без переноса и демонтажа части объектов, которые находятся под арестом. Крайне необходимо установить новую систему газоочистки путем реконструкции ЭСПЦ-2 (электросталеплавильного цеха. – Прим. "Кавказского узла"), что позволит снизить вредные выбросы в окружающую среду. Наложение ареста этому препятствует", - пояснил адвокат.

Адвокаты представили постановления судов, согласно которым срок арестов имущества и акций уже истек. Однако при исследовании материалов было озвучено постановление Центрального райсуда, согласно которому срок ареста акций комбината продлен до 5 декабря.

Евгений Горбунов отметил, что акционерное общество "не было осведомлено о текущих судебных актах, которые обеспечивают продление ареста имущества и акций, поэтому требование жалобы следует направить на текущие судебные акты".

Суд решил, что для дальнейшего разбирательства необходимо присутствие следователя, занимающегося этим делом, и назначил следующее заседание на 7 декабря. Планируется, что в суд будет обеспечена явка следователя.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/313186/
© Кавказский Узел

Адвокаты Акиф Исмаилов (слева) и Евгений Горбунов перед заседанием суда. Фото Татьяны Филимоновой для «Кавказского узла».

Адвокаты Акиф Исмаилов (слева) и Евгений Горбунов перед заседанием суда. Фото Татьяны Филимоновой для «Кавказского узла».

 

©АО «ВМК Красный Октябрь» 2000 - 2017