Наконец, настали мирные дни. Завод «Красный октябрь», еще не восстановивший своей былой мощи, крепчал день ото дня. На реконструкцию и окончательное восстановление предприятия правительство направило миллиард рублей.
К 1950 году «Красный Октябрь» должен был производить миллион тонн стали и 640 тыс. тонн проката. Уже в 1946 году сверх плана было дано 20 тыс. тонн стали и 8 тыс. тонн проката. В конце апреля 1947 года заработал листоотделочный цех, оснащенный по последнему слову техники. В первый же день работники цеха под руководством обер-мастера Дубровина прокатали первые 6 тонн металла для Московского автозавода.
29 марта 1947 года приказом по заводу за № 209 был организован цех КИП (контрольно-измерительных приборов, под руководством Н.В. Худякова) с подчинением его главному энергетику завода. Одной из первых была осуществлена комплексная автоматизация котельной. В результате чего удалось повысить экономичность котлов и уменьшить численность обслуживающего персонала. Одновременно с внедрением средств измерения температуры жидкого металла разрабатывалась система связанного регулирования режима мартеновской печи, при которой автоматическое управление ходом плавки в печи основывалось на результатах измерения всех возможных параметров ее работы. В середине 50-х появились первые электронные, а в конце 60-х-микропроцессорные приборы. В это же время современными приборами стали оснащаться нагревательные и термические печи. Через тридцать с лишним лет после организации КИП-на его базе была создана Центральная лаборатория метрологии, которую возглавил Евгений Афанасьевич Макаров. В последующие годы были внедрены в работу микропроцессорные программируемые контроллеры для управления тепловыми процессами на стане «2000» и КЗС. Это сэкономило до 1000 тонн условного топлива в год. Разработана и внедрена автоматизирования система учета движения, наличия и состояния средств измерений на заводе(АСУМетрология). Смонтирована и налажена автоматизированная система и учета расхода газа (АСУГаз). Внедрены установки автоматизированного радиационного контроля поступающего металлолома. Смонтированы и введены в эксплуатацию автомобильные тензометрические 60-тонные весы в копровом цехе. За успешное выполнение заданий правительства по восстановлению завода (1948г.) и в связи с его 50-летием коллектив был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
В сентябре 1948 года пуском последней печи №13 было завершено восстановление мартеновского производства. 4-летний план был выполнил досрочно, по стали — за 3 года 3 месяца, по прокату — за 3 года 5 месяцев.
В 1949 году производительность труда выросла по сравнению с 1940 годом по производству стали — на 41%, по прокату — на 31%.
«Это были серьезные успехи, добытые упорным трудом. Краснооктябрьцы добились успехов не только по количественным, но и по качественным показателям. Металлурги «Красного Октября» не новички в деле борьбы за технический прогресс. За их плечами многолетний довоенный опыт освоения новых марок стали и профилей проката. Восстанавливая производство, они брались за освоение новых видов продукции. В послевоенное время на Сталинградском металлургическом гиганте освоен выпуск буровой стали, крайне необходимый для горнорудной промышленности. В короткое время был освоен прокат нержавеющей стали. Завод освоил прокат многих новых профилей металла, которые до войны в нашей стране не производились». Сплав опыта людей прошедших горнило войны и молодости творил великие дела.