В 1949 году в истории завода открывается новая страница. С этого года ведет свое начало на заводе электрометаллургия. Первая электропечь была получена по репарационным платежам из Австрии и установлена в первом электросталеплавильном цехе, возникшем на месте цеха по штамповке снарядов.
Трудно переоценить вклад механиков цеха, возглавляемых Францом Францовичем Крейчи и неутомимую энергию и творчество электрика Попова Павла Осиповича. Ведь часть оборудования была потеряна, ванна печи порезана пополам, уничтожена выдвижная площадка. Старательно работал на монтаже оборудования один из первых работников цеха Михаил Яковлевич Болдаев. В работе принимали участие и сталевары Георгий Матвеевич Ларьков, Федор Максимович Елхов, крановщик Алексей Григорьевич Николенко и Алексей Сергеевич Зуев, выросший до главного энергетика завода. Первым начальником цеха стал Анатолий Эрастович Светлосанов, обермастером - С. Яковлев. Начальником смены был назначен Гурий Дмитриевич Шурыгин, в последствии ставший начальником цеха и основоположником трудовой династии. Почти 40 лет кавалер орденов Ленина и «Знак Почета» отдал родному цеху.
Первая вахта на 18-тонной электропечи, состоялась 26 октября 1949 года. Ее несли сталевар Давид Розенберг и мастер В. Голубцов. Д.В. Розенберг приехал на «Красный» с московского завода «Электросталь» вместе с отцом Вольфом Шаевичем, награжденным за освоение новых марок сталей орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Почетный металлург СССР». Эта династия сейчас продолжается.
C вводом в строй первого на заводе электросталеплавильного цеха, предприятие становится полигоном для отработки новых процессов выплавки подшипниковой, нержавеющей марок сталей. С 1951 года здесь начали применять полунепрерывную разливку стали. А в ноябре 1957 была пущена первая в стране вакуумная установка. Этот цех являлся единственным в стране по выплавке труднодеформируемых марок сталей и сплавов, необходимых для предприятий химического машиностроения. В стиле работы коллектива этого передового цеха всегда выделялись две особенности: наставничество (опытные работники в процессе труда готовили себе высококвалифицированную замену) и трудовые династии. Нынешний начальник группы по литейному производству Ф.М. Летучий был старшим мастером печей, избирался делегатом XYI съезда ВЛКСМ.
Не отставали от них работники других цехов. Так в 1951 году за внедрение скоростных методов выплавки стали присуждена Государственная премия сталеварам: Н.В. Сидельникову, П.Я. Тушканову, Н.Д. Скрыпникову, а также мастеру автогенной резки А.А. Жорину за разработку кислородно-флюсовой резки. Выдающихся успехов в выпуске скоростных плавок достиг А.Ф. Серков. Его рекорд в 4 часа 10 минут до сих пор не превзойден. Первым в городе в 1958 году Анатолию Фирсовичу Серкову было присуждено звание Героя Социалистического Труда. Он является почетным жителем города-героя Волгограда.
В этом же году звания Героя Социалистического Труда была удостоена Мария Петровна Лапшова, работавшая многие годы начальником сталеплавильной лаборатории ЦЗЛ. Здесь до сих пор жива память об этой женщине.
Во истину «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!». Так в 1955 году на работу в электросталеплавильный цех подручным сталевара пришел работать фронтовик Герой Советского Союза Олег Моисеевич Гончаренко. Количество и качество его боевых наград впечатляет! За мужество и стойкость проявленные на фронтах Великой Отечественной войны гвардии капитан Гончаренко награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и Отечественной Войны II-ой cтепени. На заводе он трудился вплоть до выхода на пенсию.
1 декабря 1954 года в результате объединения ремонтно-строительного цеха завода и Сталинградского строительного управления «Юждомноремонт» образовался цех ремонта металлургических печей. В дореволюционное время при французе Макоте ремонтно-строительный цех был своего рода испытательным полигоном для всех вновь принятых на завод работников. Цех развивался вместе с заводом. В середине 60-х за счет изготовления конусных корпусов намного сократились простои электросталеплавильных цехов. Был внедрен скоростной метод наварки подин мартеновских печей.
С января 1966 года введен сетевой график на ремонте мартенов. В котором, как в зеркале отражался весь ход работ. В целом послевоенный период характеризуется стабильным наращиванием производства и усложнением марочного сортамента металлопродукции на базе технического перевооружения, разработки и использования прогрессивных технологий. Впервые в Союзе в 1955 году в мартеновской печи «Красного Октября» был применен природный газ. Спустя три года на газ были переведены все мартены, большинство нагревательных печей, паровые котлы.
В 1958 году реконструирован и расширен адъюстаж листопрокатного цеха. Вскоре цех превысил довоенную производительность.
За эти годы коллективу завода 25 раз присуждалось переходящее Красное знамя совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Сейчас оно экспонируется в заводском музее. Краснооктябрьцы досрочно завершили выполнение семилетнего плана. В этом им помогло хорошо налаженное соревнование за коммунистический труд.