Дальнейшие преобразования на заводе происходили под руководством назначенного на должность директора в 1972 года Александра Павловича Гришина. Он успешно руководил предприятием на протяжении 9 лет. За эти годы непрерывным повышением требований к качеству металла было продиктовано создание третьего сталеплавильного цеха, специализирующегося на передовой технологии электрошлакового переплава. Новаторская технология позволила получать металл с новыми характеристиками. Обладающий повышенной хладостойкостью и жаропрочностью, имеющий наименьшее количество вредных примесей. Такой металл необходим для получения деталей повышенной надежности, ответственных изделий для подвижного состава в железнодорожном транспорте, мощных энергоблоков и специальных видов различного оборудования.
За 8-ю пятилетку производство стали возросло на 13 %, выпуск проката увеличился в 1,3 раза (легированного в 2,3 раза). Производительность труда повысилась на 63,5 %. За годы 9-й пятилетки в реконструкцию завода государство выделило 100 миллионов рублей. Были реконструированы две 150-тонные мартеновские печи. В прокатном производстве демонтировали морально и физически устаревший тонколистовой стан. Взамен его смонтировали новый четырехвалковый стан. Пустили в эксплуатацию современные по тому времени нагревательные печи с шагающим подом на проволочном стане. Изменило свой облик вспомогательное производство. Построили цехи централизованного ремонта сталеплавильного и прокатного производства, без которых сейчас не мыслима работа завода. Паровозы уступили место тепловозам.
За годы 10-й пятилетки было осуществлено 500 основных технических мероприятий общей экономической эффективностью в 12,5 миллиона рублей. Было внедрено 12 новых технологических процессов, позволивших прежде всего улучшить качество выплавляемой стали и увеличить выход годного металла. В цехах смонтировали 70 единиц технологического оборудования, которые механизировали многие ручные работы, повысили производительность труда.
В начале 80-х годов в ЭСПЦ-1 впервые в СССР началось освоение новой технологии по выплавке ниобийсодержащих марок сталей с использованием вакуумного кислородного рафинирования. Под руководством назначенного в 1981 году директора завода Губина Алексея Васильевича в прокатном производстве в сжатые сроки без остановки работы проводится реконструкция и техническое перевооружение. Сложнейшие инженерные задачи были решены при замене станов: проволочного 260 (1967г.), блюминг 1150 (1982г), крупносортного 750 (1985г.) листовых 2200, 1700 (1984 г.). Начиная с 1984 года энергией движения по пути усовершенствования производства руководит Нодари Шалвович Орджоникидзе. При нем ежегодные инвестиции на реконструкцию и техническое перевооружение составляли 25-30 млн. руб. и сдерживались лишь мощностью строительных организаций. В результате завод получил возможность выпуска широкой гаммы профилеразмеров листового и сортового проката. Полностью переоснащено и обслуживающее производство, получившее станки с числовым программным управлением, плазменной резкой, сварочной аппаратурой.