На «Красном Октябре» прошли памятные мероприятия 77-й годовщины Победы в Сталинградской битве

email

Friday, January 31, 2020

У руин центральной заводской лаборатории заводчане, ветераны, дети военного Сталинграда и школьники почтили память погибших в боях за Сталинград.

 

Сегодня, в преддверии 2 февраля, у руин ЦЗЛ, за здание которой не один месяц ожесточенно сражались бойцы 253-го Таращанского стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии, собрались участники Сталинградской битвы и Ленинградского фронта, блокады Ленинграда, дети военного Сталинграда, труженики тыла, представители Совета ветеранов, школьники, заводчане и руководство предприятия.

– Работники «Красного Октября» героически воевали на полях сражений и трудились в тылу, обеспечивая фронт. Цеха работали до последнего, до массированной бомбардировки Сталинграда. Более 100 дней здесь проходили ожесточенные бои, в результате которых завод был почти полностью разрушен. Однако его сердце – Мартеновский цех – не был сдан врагу, «Красный Октябрь» остался непобедим! – говорится в поздравлении исполнительного директора завода Александра Сивакова. – Память о ратном и трудовом подвиге заводчан и жителей города-героя передается из поколения в поколение, а их мужество и героизм навсегда останутся примером для всех живущих.

Завод «Красный Октябрь» наряду с Мамаевым Курганом, Домом Павлова стал местом кровопролитных и тяжелых сражений. Не зря разрушенную центральную заводскую лабораторию не стали восстанавливать и сохранили как памятник героизму защитников Сталинграда наряду с мельницей Гергардта и зданием командного пункта 138-й стрелковой дивизии на острове Людникова.

В числе защитников завода – герой Сталинградской битвы, участник обороны Дома Павлова, орденоносец Иван Филиппович Афанасьев. О его ратном подвиге, который стал известен после работы с рассекреченными документами архива Министерства обороны, рассказала представитель Волгоградского областного общества краеведов, родственница прославленного металлурга Ирина Рябец:

 –  Свой первый орден Красной Звезды командир пулемётного взвода 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Иван Афанасьев получил за бои на территории поселка завода «Красный Октябрь». Вместе со своим взводом он уничтожил около 150 солдат и офицеров противника. Сам Афанасьев огнём из личного оружия ликвидировал 18 солдат и блокировал 4 блиндажа, дав возможность пехоте провести контратаку.

Ирина Анатольевна зачитала представление лейтенанта Ивана Афанасьева к награде. Документ теперь будет храниться в корпоративном музее «Красного Октября». 

От имени членов Совета ветеранов завода с днем Победы в Сталинградской битве присутствующих поздравил также заместитель председателя Михаил Михайлович Шевц, отметив, что хранить память о доблести и отваге сражавшихся за Победу – это обязанность каждого жителя города-героя:

– Становится все меньше и меньше тех, кто ковал для нас Победу на полях сражений, кто варил сталь, кто собирал танки и самолеты, кто выращивал урожай. И сегодня мы обязаны сохранить светлую память о каждом из них, чтобы подрастающее поколение молодежи знало, каким трудным был путь народа к  Победе в Великой Отечественной войне. Наши металлурги во время войны ни на минуту не покидали родной завод, обеспечивая нужны фронта, сражались в боях за родной город и Отечество. Имя «Красного Октября» всегда звучало гордо. «Красный Октябрь» – завод-воин!

Воинов, погибших в те страшные военные годы, почтили минутой молчания. После делегация переместилась в заводской сквер и возложила цветы к могиле Ольги Ковалевой – первой женщины-сталевара, погибшей в дни Сталинградской битвы в рядах народного ополчения.

Участников Сталинградской битвы и Ленинградского фронта, блокады Ленинграда, детей военного Сталинграда еще раз поздравили на праздничном мероприятии, которое прошло в заводской столовой и вручили памятные подарки от имени администрации предприятия. К тем ветеранам, которые уже по состоянию здоровья не смогли посетить завод в предпраздничный день, накануне представители профкома предприятия приехали с подарками прямо домой.

В этот день также живые цветы и венки были возложены к знаку-стеле воинам 39-й гвардейской дивизии рядом с ЦПИПиЛ, где в дни Сталинградской битвы в блиндаже этого склона находился штаб 39-й гвардейской дивизии генерала Гурьева, братской могиле  воинов 39-Гвардейской и 45-й стрелковой дивизии, памятнику «Лог смерти».

 

 

 

Permanent link: https://vmzko.ru/page/index/3950