Далекому мужеству верность храня

На ВМК «Красный Октябрь»  прошли праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Ежегодно 2 февраля на «Красном Октябре», предприятии, которое во время Сталинградской битвы оказалось на линии огня, приняв на себя 100-дневные кровопролитные сражения, отдают дань памяти павшим и уважения ныне живущим ветеранам – участникам тех давних событий.

Каждый год на предприятии, где работают представители трудовых династий металлургов – потомки героев-тружеников, тех, кто защищал завод, кто восстанавливал предприятие из руин, проходят митинги памяти с возложением венков и цветов. Вот и сегодня с самого утра возле четырех мемориалов войны, находящихся в зоне ответственности «Красного Октября»: руин центральной заводской лаборатории, стелы воинам 39-й гвардейской дивизии,  памятника - могиле героически погибшей женщине-сталевару Ольге Ковалевой, памятника воинам 95-ой стрелковой дивизии «Лог смерти» прошли торжественные мероприятия.

В настоящее время в Совете ветеранов «Красного Октября» состоят более 2000 человек, в том числе – 105 участников Великой Отечественной войны.  Каждый год 2 февраля и 9 мая ветераны и почетные работники завода собираются за праздничным столом, чтобы в уютной обстановке пообщаться друг с другом, послушать дорогие сердцу звуки баяна, спеть любимые песни. Без поздравлений и песен не обошлось и сегодня. В уютной, по-настоящему домашней обстановке участники Сталинградской битвы, труженики тыла и дети военного Сталинграда – бывшие заслуженные работники завода «Красный Октябрь», собрались вместе, чтобы предаться воспоминаниям и получить слова благодарности от молодого поколения заводчан-краснооктябрьцев. Ни  один из почетных гостей праздника не ушел без подарка, цветов и приятных впечатлений.

Из истории:

«Красный Октябрь» - одно из немногих промышленных предприятий страны, оказавшихся в эпицентре военных действий. Его история неразрывно связана со Сталинградом и  величайшим сражением, которое переломило ход войны, приблизив Победу.

В первые месяцы войны «Красный Октябрь» был единственным функционирующим металлургическим предприятием юга и юго-востока страны. Завод поставлял 9% всей выпускаемой в стране стали, включая изделия военной техники, выполнял срочные оборонные заказы для предприятий, производящих танки, пушки, самолеты, бронепоезда, производя более 40 наименований военной продукции. Когда над Сталинградом нависла непосредственная опасность, металлурги приступили к эвакуации в тыл оборудования и людей. Все это происходило в условиях непрерывной бомбежки. 23 августа 1942 года «Красный Октябрь» был остановлен – он оказался на главном направлении удара гитлеровских войск. Начальник штаба 79-й пехотной немецкой дивизии генерал фон Шверин писал: «Мы должны взять Сталинград! Для этого нам необходимо овладеть цехом №4 (прим. – мартеновским). Цех №4 – в наших руках, и битва за Сталинград уже в прошлом!». С конца сентября 1942 года более чем на 100 дней территория «Красного Октября» превратилась в арену ожесточенных боев, в результате которых предприятие было полностью разрушено. Борьба шла за каждый клочок земли металлургического гиганта, он много раз переходил из рук в руки, и в итоге советским войскам удалось выбить противника с территории завода. 3 февраля 1943 года «Красный Октябрь» из рук военных в лице командира 39-й гвардейской стрелковой дивизии был передан металлургам во главе с директором завода Матевосяном. Началась история трудового подвига краснооктябрьцев. Уже менее чем через полгода, 31 июля 1943 года, после своего возрождения завод дал свою первую сталь, которую назвали «карающей». Стальное сердце Сталинграда забилось вновь !