Эхо праздника

Спасибо за настоящее и будущее

6 мая на комбинате «Красный Октябрь» прошла серия торжественных мероприятий, посвященных 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Этот день ветераны в буквальном смысле встретили рука об руку с молодыми краснооктябрьцами – потомками Победы.

Самолетики в небе

Бойцы Великой Отечественной войны, наши бывшие заводчане, стремительно угасают. Пока комбинат «Красный Октябрь» готовился к 9 Мая и, конечно, к самой главной части праздничных мероприятий – ко встрече с ветеранами, нас покинули более десяти человек. А на памятные митинги пришли самые крепкие – не более двадцати участников войны.

В этом году в традиционном возложении цветов и венков к руинам бывшей центральной заводской лаборатории – к этому величественному напоминанию о яростных днях Сталинградской битвы – приняли участие активисты Молодежного совета «Красного Октября». Шесть представителей молодого поколения волгоградских металлургов рассказали о шести Героях Советского Союза, до или после войны работавших на легендарном заводе. Участники мероприятия услышали о военной и трудовой биографии гвардии капитана артиллерии Олега Моисеевича Гончаренко, в последствии ставшего сталеваром «Красного Октября»; капитана, штурмана авиаполка Сергея Ивановича Королькова; командира танковой роты Константина Минаевича Блинова; младшего лейтенанта Ильи Дмитриевича Кузьмина, до войны работавшего машинистом паровой машины на блюминге; генерал-майора авиации Ивана Михайловича Холодова, гвардии полковника авиации Григория Устиновича Чернецова. Провела мероприятие и помогла молодежи подготовиться к выступлению директор музея истории комбината Наталия Болдырева.

В завершение торжественного митинга заводчане стали свидетелями трогательной акции, организованной председателем Молодежного совета предприятия Александрой Роговой. Бумажные самолетики с именами родных – участников Великой Отечественной войны были привязаны к воздушным шарам и отпущены в небо. В акции приняли участие порядка двадцати краснооктябрьцев. «Спасибо вам за наше настоящее и будущее. За возможность жить, работать и учиться под мирным небом», – сказала участникам войны Александра.

После митинга у руин бывшей ЦЗЛ к ветеранам от имени руководства и коллектива комбината обратилась директор по персоналу и социальным вопросам Татьяна Милкина. «Всегда думаем о вас, помним, стараемся не подвести и оправдать ваши ожидания», – обратилась к ветеранам Татьяна Витальевна.

Отметим, что каждый бывший работник «Красного Октября», участник Великой Отечественной получил денежный подарок и сертификат в одну из волгоградских аптечных сетей.

Минуты молчания

Между тем памятные митинги по традиции прошли еще у трех памятников, закрепленных за «Красным Октябрем». ЦРМП почтили память павших у памятника-могилы первой женщины сталевара предприятия и его защитницы Ольги Ковалевой.

ЦПИПиЛ организовал торжественное возложение у стелы 39-й Гвардейской дивизии, а ОКЦ вспомнили военные события 71-летней давности на берегу Волги, у братской могилы советских воинов в месте, получившем название Лог смерти. Минуты тишины, красные гвоздики и и венки легли к подножиям памятников как скромная, но горячая дань памяти всем защитникам города и завода.

Забота подшефных

На территории Эльтонского поселения есть памятник – братская могила – захоронение времен Великой Отечественной войны. Похоронены в братской могиле рабочие завода «Красный Октябрь» и члены их семей (более 60 человек). Трагедия произошла 30 сентября 1942 года, когда эшелон с пятью вагонами эвакуированных из города мирных жителей, следующий по маршруту Волгоград-Челябинск, подвергся вражеской бомбежке. Пятый вагон, в котором находились эвакуированные краснооктябрьцы, был полностью разгромлен.

Памятный знак во имя погибших был установлен в 1946 году и закреплен по праву за заводом «Красный Октябрь». Каждый год учащиеся подшефной заводу школы-интерната (п.Золотари) с воодушевлением помогают заводчанам в наведении порядка на территории памятника и ухода за ним.

Накануне 9 Мая в редакцию газеты «Красный Октябрь» пришло письмо от коллектива МКОУ «Золотаревская СОШ им. Героя России Маденова Игоря». Наши подшефные поздравили краснооктябрьцев с Днем победы и прислали отчет о ежегодной поездке на уборку памятника.

Ребята каждый год проводят благотворительные ярмарки по сбору средств на восстановление и уход за мемориалом. Так, они показывают, что помнят о подвиге ветеранов и гордятся историей своей страны.