Краснооктябрьцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Сегодня, в преддверии Дня Победы, на территории металлургического предприятия прошли торжественные мероприятия

В преддверии 9 мая работники «Красного Октября» по традиции вспоминают воинов, склонивших свои головы за свободу нашего Отечества – тех, кто насмерть стоял за наше будущее. Кровопролитные бои в далеком 1942-м выпали и на долю «Красного» - более 100 дней шла ожесточенная битва на территории завода. Сегодня металлурги почили память всех тех, кто пал в бою, а также отдали дань уважения ныне живущим защитникам Родины.

Рабочие цеха производства извести, порошков и люнкерита вспомнили не вернувшихся с войны у Знака-стелы воинам 39-ой Гвардейской дивизии, их память почтили минутой молчания. В Дни Сталинградской битвы на месте ЦПИПиЛ в блиндаже располагался штаб 39-ой Гвардейской дивизии генерала Гурьева, которая героически сражалась за Сталинградскую землю.

Главное памятное мероприятие прошло у руин Центральной заводской лаборатории на территории завода, где за каждый сантиметр земли сражались воины  253-го Таращанского стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии. Буквально неделю назад здесь при проведении ландшафтных работ был найден штык-нож времен Великой Отечественной войны.

– 76 лет назад здесь на руинах ЦЗЛ защитники Сталинграда до последней капли крови бились с матерым и беспощадным врагом. Они стояли стеной, так как знали, что защищают свою родину, родную землю, свой завод, – обратился к участникам митинга исполнительный директор АО ВМК «Красный Октябрь» Александр Сиваков. – Сегодня волгоградские металлурги продолжают плавить сталь и укреплять обороноспособность России. Несмотря на сложности и международные санкции, «Красный Октябрь» живет и работает.

Руины ЦЗЛ – это памятник сражавшимся здесь бойцам,  которые показали всему миру беспримерную храбрость, непоколебимую силу воли и бесстрашие советского солдата.

Среди гостей торжественного мероприятия – ветеран войны, труженик «Красного Октября»  Безуглов Николай Петрович. В период Сталинградской битвы в дом семьи Безугловых попал снаряд. Все документы сгорели, и чтобы отправится на фронт, Николай Петрович указал, что ему уже 17 лет, хотя на самом деле было всего 15. Он воевал под Ленинградом,  на Финском заливе. После снятия блокады охранял спасенный город. После войны вернулся в Сталинград. В 1950г. поступил кочегаром в паросиловой цех, а после получения образования с 1957 г. работал в КИП и сортовых электриком до выхода на пенсию в 1981 гг.

– Я каждый год в канун Дня Победы прихожу на родной «Красный Октябрь». Я здесь не воевал, но знаю, что здесь безжалостно проливалась кровь, - отметил Николай Петрович. – Это славный подвиг сталинградцев, подвиг краснооктябрьцев. Сегодня мы, живые, отдаем дань памяти погибшим.

Память тех, чья жизнь оборвалась на территории «Красного Октября» 77 лет назад, на торжественном митинге почтили минутой молчания. Среди тех, кто сложил головы, защищая легендарный «Красный», и первая женщина-сталевар, боец народного ополчения Ольга Ковалева, могила которой находится в заводском сквере. Сегодня здесь снова свежие красные гвоздики.

– Уход за могилой Ольги Ковалевой закреплен за  цехом ремонта металлургического оборудования, – отметил старший мастер огнеупорного участка ЦРМО Сергей Денисов. – Это наш долг, это дань уважения первой женщине-сталевару, которая себя зарекомендовала хорошим профессионалом и несмотря ни на что отправилась в бой со словами «Вместе работали, значит, вместе и воевать будем».

Заключительным мероприятием, в преддверии Дня Победы, стало возложение цветов и венков к Братской могиле  воинов 39-Гвардейской и 45-й стрелковой дивизии с участием представителей Совета ветеранов завода. Сегодня, в преддверии праздника Победы, ветераны получили новое помещение в здании заводоуправления. До этого они занимали угол в подвале здания рядом с «Царицынской оперой», и после резкого повышения арендной платы им пришлось отказаться от него. Теперь работа Совета ветеранов «Красного Октября» спустя 8 месяцев возобновится в новом благоустроенном кабинете.