На «Красном Октябре» началась активная подготовка к весеннему паводку

Специалисты приступили к подготовке гидротехнических сооружений предприятия к безаварийному пропуску паводковых вод

Для обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС) на предприятии организован комплекс инженерно-технических мероприятий, направленных на обеспечение безаварийного пропуска паводковых вод, снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, смягчение их последствий и уменьшение ущерба.

— Вопрос подготовки к весеннему паводку для нас очень важен, поскольку на заводе имеется целый комплекс сооружений, находящихся в основном в береговой полосе, – рассказывает заместитель главного энергетика по водоснабжению и водоотведению Георгий Матевосян. – Несмотря на то, что зима была малоснежной, службы предприятия готовятся к паводку со всей ответственностью.

Заблаговременно проведены ремонтные работы насосного оборудования на водозаборной насосной станции №2 и на насосной станции №5. Организована проверка всех дренажных средств в кабельных тоннелях и маслоподвалах. Специальная заводская комиссия проверила готовность гидротехнические сооружений шламонакопителя к бесперебойной работе в период паводка. Специалисты цеха водоснабжения и очистных сооружений также готовят общезаводскую систему ливневой канализации к весеннему паводку.

На период паводка будет усилен ежедневный контроль за техническим состоянием и эксплуатаций ГТС, за уровнем воды в накопителях, состоянием водоприемных и водопропускных сооружений, внутрицеховых дренажных и ливневых систем. Для получения оперативной информации от гидрологической службы города – об уровне воды в нижнем бьефе ГЭС и предполагаемом суточном прогнозе, ледовой обстановке, опасности возникновения ледовых заторов – ответственным лицом на заводе назначен заместитель главного энергетика по водоснабжению и водоотведению.  Также в непрерывном режиме будет организовано дежурство аварийно-спасательной и службы эксплуатации «Красного Октября».

На территории предприятия подготовлено достаточное количество необходимых запасов строительных материалов для оперативной локализации повреждений и аварийных ситуаций на ГТС. Также цеха обеспечены необходимыми материалами, включая мешки с песком, запасы камня и щебня, цемента, инструменты, спецодежду и прочий инвентарь. К работе готовы аварийные откачивающие средства.