На «Красном Октябре» отметили День Победы

Заводчане почтили память участников Великой Отечественной Войны на памятных местах завода

Сегодня, 7 мая, на памятных местах завода традиционно прошел ряд мероприятий, посвященных Дню Победы. Одно из главных событий прошло у  центрально заводских руин (ЦЗЛ), где в 1942 году защитники Сталинграда мужественно воевали на благо Родины. Первым местом для возложения венков и живых цветов были руины ЦЗЛ. Это здание является одним из трех подлинных сооружений сохраненных в качестве «живых свидетелей» войны. Сотрудники завода возложили к руинам красные гвоздики и венки,  а также почтили минутой молчания тех, кто защищал страну, город и завод.

- С каждым годом людей, которые причастны к военным событиям все меньше и меньше. У меня не хватает слов, чтобы передать всю гордость за тех, кто отстоял нашу Родину. Лучшее, что мы можем сделать – это не забывать героев нашей страны, - обратился к собравшимся у ЦЗЛ генеральный директор АО «Корпорация Красный октябрь» Владимир Шилин.

На здании руин висит металлическая табличка со словами «Здесь стояли насмерть – герои-таращанцы»: этот порядок слов запечатлел на здании командир роты 253 Таращанского стрелкового полка Ф.Ф. Порядков по окончании боев в 1942 году. Она всегда будет напоминать о тех, кто показал всему миру истинную храбрость, силу и волю.

- Наш завод не зря имеет орден Отечественной войны I степени, ведь в скором времени после ожесточенных боев на территории предприятия, а именно 31 июля 1943 года, «Красный Октябрь» дал первую плавку. Мы всегда будем гордиться теми людьми, кто сражался за нас, - рассказала директор корпоративного музея Наталия Болдырева.

Далее делегация сотрудников переместилась в благоустроенную мемориальную часть сквера, чтобы возложить цветы к могиле Ольги Ковалевой – первой женщине-сталевару завода. В первые дни Сталинградской битвы она героически погибла, защищая родную землю. Ольгу Ковалеву похоронили перед заодоуправлением.

Самое ранее мероприятие, приуроченное ко Дню Победы, прошло у Памятника «Знак-стела» воинам 39-ой Гвардейской дивизии. Сейчас за мемориальным объектом следят  работники цеха производства извести, порошков и люнкерита (ЦПИПиЛ), ведь во время Сталинградской битвы на месте этого цеха в блиндаже располагался штаб 39-ой Гвардейской дивизии Генерала Гусева, который имел большое значение в ходе битвы.

Также сотрудники завода возложили цветы к памятнику «Лог смерти», за которым ухаживают работники обжимного крупносортного цеха (ОКЦ), и на братскую могилу воинов 39-ой гвардейской и 45-ой стрелковой дивизии

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции сотрудники «Красного Октября» поздравили ныне живущих защитников Родины, которые работали на предприятии, со всеми мерами предосторожности. Им передали подарки безопасным для здоровья способом. Поздравление от имени администрации «Красного Октября» получили 22 участника Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей военного Сталинграда.

«Красный Октябрь» чтит память участников Сталинградской битвы и Великой Отечественной Войны. В особенные для города даты 2 февраля и 9 мая администрация завода вместе с сотрудниками собираются у знаковых мест предприятия, чтобы вспомнить страшные события, произошедшие в годы Война и почтить память тех, чье мужество, храбрость и выносливость не имеет границ. А в течение года за памятными местами ухаживают закрепленные за ними  цеха.