Новые изложницы производства цеха фасонного литья АО ВМК «Красный Октябрь»

Стратегическая линия развития производства Волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь»  предусматривает снижение затрат на изготовление вспомогательного и сменного оборудования собственного производства за счет повышения эксплуатационных характеристик.  Значительная доля затрат приходится на чугунные изложницы, в которые разливают  жидкую сталь. Основным технико-экономическим  показателям для изложниц является стойкость - количество наливов жидкой стали, которое выдерживает изложница без образования трещин и нарушения целостности контактной поверхности. Чем выше стойкость, тем меньше требуется новых изложниц и следовательно снижаются затраты на 1 тонну готовой продукции.

С целью повышения стойкости изложниц  дирекцией по технологии и качеству была разработана программа совершенствования технологии изготовления изложниц. Выполнение данной программы было поручено технологическому управлению и цеху фасонного литья. Сотрудники  указанных подразделений,  а именно   Пархоменко С.Н. -  начальник отдела технологии сталеплавильного производства, Рогова А.С. -  начальник группы литейного производства, Горячев С.Г. - начальник цеха фасонного литья,  применили современные методы в технологии производства изложниц, предусматривающей модифицирование чугуна магнием, выплавку чугуна в электросталеплавильной печи и заливку чугуна в форму новым способом. Была разлита опытная партия изложниц, проведены  испытания, выполнен анализ полученных результатов.

На основании положительных результатов испытания опытной партии с января 2018 года приступили к серийному производству модифицированных изложниц.  Эксплуатация модифицированных изложниц подтверждает правильность выбранного направления - стойкость изложниц выросла на 44%  или на 22 налива. Изложницы, изготовленные по измененной технологии, выдерживают до  73 наливов, против 51 налива до корректировки технологии. Расход изложниц снизился с 18 кг/т готовой продукции до 14 кг/т.

Работа по повышению стойкости изложниц еще не завершена: исследуются влияния технологических параметров изготовления изложниц, состава чугуна, используемых материалов на  технико-экономические показатели. Специалисты уверены, что на основании проводимой работы  будут предложены новые материалы, технологические приемы и снизится расход изложниц  до уровня показателей передовых европейских производителей.

Гарантией выполнения  поставленной задачи  повышения качества изложниц служит квалификация специалистов технологического управления и рабочих  цеха фасонного литья.