Волгоградские студенты проходят производственную практику на «Красном Октябре»

Молодые люди изучают азы будущей профессии в цехах предприятия.

Сегодня на металлургическом предприятии производственную практику проходят 16 студентов Волгоградского колледжа управления и новых технологий им. Ю.Гагарина и Волгоградского энергетического колледжа. Шестеро из них, получающие образование по профилю «Технология машиностроения», направлены в вальцетокарное отделение обжимного крупносортного цеха.

Практическое обучение началось с изучения азов слесарного дела. После успешного выполнения задания студенты перешли на следующий, более серьезный уровень – работа на универсально-токарном станке SN 402.

– Под руководством наставника студенты  приступили к обработке простейших деталей на токарном станке, – отметил начальник вальцетокарного отделения ОКЦ Виктор Лепилкин. – Каждый из студентов сам лично попробовал и успешно произвел обработку на токарном станке. Далее ребята перешли к более сложным деталям, в которых необходимо сверление отверстий и нарезание резьбы. Это заняло чуть больше времени, но все справились с зданием на «хорошо».

Кроме того, студентов обучили базовой работе на станке с числовым программным управлением (ЧПУ) ATOMAT AT-830 NPE CMC. Как отметил Виктор Лепилкин, студенты произвели такие детали для нужд цеха как болт М12*80, сгон ½ дюйма и мундштук для станочного парка вальцетокарного отделения. При этом 95% изготовленных деталей оказались пригодными для производства.

– Я впервые попал на такое крупное предприятие как «Красный Октябрь». Рад, что именно здесь прохожу производственную практику, – рассказал студент 3-го курса ВКУиНТ Алексей Дейнов. – ­­­Производственная практика значительно отличается от учебной: раньше мы были просто наблюдателями, а здесь уже сами пробуем, набиваем руку. Я здесь научился затачивать резцы и сверла.

Еще шесть студентов колледжа им. Ю.Гагарина, изучающие сварочное производство, проходят практику в листопрокатном цехе в отделении горячего проката: практиканты изучают электродуговую сварку металлоконструкций и труб.

– Сварщики всегда востребованы на производстве, потому что, как правило, все металлоконструкции подвергаются сварке, – подчеркнул механик ОГП ЛПЦ Тимофей Глазков. – Сварщик – это одна из основных профессий, без которых не обойдется ни цех, ни предприятие в целом, поэтому молодежь должна приходить на производственную практику и получать первые навыки, постигать азы.

Студентов, обучающихся по направлению «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», направили на производственную практику в цех электроснабжения «Красного Октября». По словам начальника отделения электроснабжения ЦЭС Романа Курышева, цель практики – обучить студентов безопасной работе и методам работы на высоковольтном оборудовании с напряжением 6, 10, 35 и 110 киловольт, в том числе высоковольтные сети и распределительные пункты.

Кроме того, студенты в составе аварийной бригады были допущены к наблюдению за работами по ремонту подземного кабеля рядом с храмом Георгия Победоносца. Также практиканты совместно с куратором заполнили дефектные ведомости и ведомости по ремонту электрооборудования.

– Волгоградские студенты регулярно проходят практику – и производственную, и преддипломную – на «Красном Октябре», – отметила начальник отдела развития и обучения Виктория Горохова. – Вузы и ссузы направляют нам запрос и предоставляют списки студентов, а мы уже организовываем обучение на производстве на основе договора социального партнерства. На «Красном Октябре» традиция преемственности поколений существует давно, рабочие всегда открыты для наставничества и обучения молодых специалистов.

Помимо практики студенты посещают металлургическое предприятие с ознакомительными экскурсиями. Кроме того, в  вузах Волгограда регулярно проходят ярмарки вакансий: специально для студентов на «Красном Октябре» может быть составлен гибкий график.