ВЗБТ возобновил производство превенторов

Специалисты машиностроительного предприятия вышли на новый этап работы.

Волгоградский завод буровой техники продолжает поэтапное восстановление производства после шестилетнего простоя. На днях специалисты предприятия приступили к изготовлению деталей для первого за последние годы превентора. В дальнейшем будут производиться два вида этого агрегата: универсальный и плашечный.

Весь цикл работ сосредоточен в одном месте – цехе инструмента и оснастки. Сейчас здесь производят детали из стальных заготовок, затем их поверхность зачистят и отшлифуют, после чего будут проводиться работы по сборке превентора. Следующим этапом станет испытание агрегата: его поместят в специальную камеру, где создается давление в 350 ат. Все комплектующие: цилиндры, скалки, поршни, толкатели, плашки – имеют свой паспорт и выполнены из жаропрочной релаксационностойкой стали, которую применяют непосредственно для бурового машиностроения.

– Превентор – важное противовыбросовое оборудование, которое в случае скачка давления в скважине способно вовремя перекрыть нежелательные потоки газа или нефти, – рассказал директор по производству ВЗБТ Виктор Алимов. – Ранее завод буровой техники уже занимался выпуском превенторов, а также других ЗИП: вертлюгов, лебедок, крюков. Однако после шестилетнего простоя нам только предстоит наладить их выпуск вновь – этот процесс уже запущен.

Напомним, шесть лет назад ВЗБТ был признан банкротом и на протяжении последних лет не работал. В начале текущего года завод стал еще одной промышленной площадкой «Корпорации Красный Октябрь», и у него появилась реальная перспектива для развития. В мае  состоялся запуск ВЗБТ, и в настоящее время проводится планомерное возобновление производства. Предприятие сохранило свое основное направление деятельности – производство буровых установок и ЗИП к ним – и расширило профиль за счет освоения рынка металлоконструкций. Так, уже завершен заказ на изготовление вышек сотовой связи, в настоящее время ведется работа над конструкциями для ФОК и пешеходной эстакады на реконструируемой Центральной набережной.

Перспективность промышленной площадки ВЗБТ отметил в ходе рабочей поездки губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Перед заводом поставлена задача наладить выпуск востребованной рынком импортозамещающей и импортоопережающей продукции. Глава региона подчеркнул, что работа будет вестись со всеми, кто заинтересован в возрождении Волгоградского завода буровой техники.