Завод «Красный Октябрь» празднует 125-летие стальной истории

В Центральном концертном зале Волгоградской филармонии прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею металлургического завода «Красный Октябрь». На сцене состоялся большой праздничный концерт и церемония чествования отличившихся сотрудников волгоградского предприятия.

В зале присутствовали работники завода, ветераны производства, представители заводских династий. Со словами поздравлений к собравшимся обратился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, отметив, что история металлургического завода «Красный Октябрь» – это часть великой истории нашего Отечества.

«И сегодня каждый пятый работник – представитель славных трудовых династий металлургов, которые на протяжении 125 лет являлись и являются основой трудового коллектива нашего легендарного завода», – подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что предприятие увеличивает объем выпуска продукции, растет трудовой коллектив, реализуется активная производственная и инвестиционная политика, выверенная стратегия и тактика развития: «Наш «Красный Октябрь» опять живет, работает, развивается. Мы гордимся нашим уникальным легендарным «Красным Октябрем». Мы гордимся трудовым коллективом нашего предприятия. Мы гордимся нашей Родиной – Россией! С праздником!».

С приветственным словом выступил генеральный директор завода «Красный Октябрь» Константин Волков, поблагодарив трудовой коллектив за эффективную работу, мастерство, реализацию новаторских идей и развитие лучших трудовых традиций:

– В год 125-летия продолжается преобразование завода – предприятие активно инвестирует в расширение производства: внедряется высокоточное оборудование, совершенствуются технологии, улучшаются условия труда. Впереди у нас – реализация современных проектов, продолжение модернизации, освоение и внедрение новых технологий. Планы по дальнейшему развитию завода связаны в первую очередь с расширением производственных возможностей. Эти положительные изменения – результат совместной работы. При поддержке на региональном и федеральном уровне «Красный Октябрь» как ведущий производитель нержавеющей стали продолжит вносить свой вклад в укрепление экономического потенциала области и страны.

С юбилеем «Красный Октябрь» поздравил также директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Иван Марков, зачитав приветственный адрес от имени Заместителя Председателя Правительства РФ, главы Минпромторга Дениса Мантурова.

На сцене ЦКЗ заводчане получили награды от Минпромторга России, губернатора Волгоградской области.

Для сотрудников предприятия, ветеранов и гостей выступили волгоградские и приглашенные творческие коллективы и исполнители.

В текущем году череду мероприятий к 125-летию «Красного Октября» открыл большой концерт в июле на День металлурга. Этому событию посвящены различные конференции, выставки, соцпроекты, конкурсы, проходящие в течение года. Специально к юбилею предприятия волгоградский художник Станислав Азаров создал серию картин, на которых запечатлел яркие образы завода, включая современные цеха и здания, уже ставшие историей.

Юбилейная неделя мероприятий продолжится до 25 ноября – день, когда в 1898 году состоялась первая плавка на мартеновской печи. Именно эта дата считается официальным днем рождения завода. Свою действующую структуру и окончательную специализацию предприятие получило в послевоенное время, основные производственные мощности были запущены в 50-70-е годы прошлого века. Сегодня металлургический завод «Красный Октябрь» – градообразующее предприятие, ведущий производитель нержавеющей стали в стране, один из крупнейших поставщиков металла для отрасли машиностроения и энергетики, цветной металлургии и сельского хозяйства.

В настоящее время на заводе в рамках утвержденной программы развития совершенствуются технологии производства, внедряются более эффективные экологические решения, ведется модернизация прокатного и сталеплавильного оборудования, приобретаются новые машины и агрегаты для основного и вспомогательного производств – ленточнопильные и токарно-бесцентровые станки, электромостовые краны, приборы для химических лабораторий, различные системы автоматизации оборудования и другое. Улучшение экономических показателей позволило создать новые рабочие места – сейчас на предприятии трудится более 4000 человек.

Ежедневно ведется работа по повышению качества продукции, реализуются мероприятия по минимизации воздействия на окружающую среду, снижению энерго- и ресурсоемкости продукции. Значительное внимание уделяется вопросам социальной политики: создаются комфортные условия труда, благоустраивается прилегающая территория.

Фото: Алексей Волхонский, Михаил Лыженко