Красный Октябрь: сталь для фронта и для Победы

Красный Октябрь сегодня один из крупнейших производителей качественного металлопроката специальных марок стали для предприятий авиа- и автомобилестроения, нефтегазовой отрасли, атомного, энергетического и оборонно-промышленного комплексов. Доля волгоградского предприятия на рынке спецсталей в России составляет более 40%, лидирующее место Красный Октябрь занимает в этом секторе и среди стран ближнего зарубежья.

В настоящее время Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» производит более 900 уникальных марок сталей специального назначения и около 500 видов профилей проката. Продукция предприятия экспортируется в 30 стран мира.

В 2015 г. легендарному металлургическому гиганту исполняется 117 лет. Основанный в 1989 г. в Царицыне, завод внес огромный вклад в военную и трудовую историю Сталинграда, а сегодня поддерживает экономику города-героя Волгограда, являясь одним из системообразующих предприятий региона и обеспечивая тысячи жителей города надежными рабочими местами.

Красный Октябрь награжден орденом Ленина (1939) и орденом Трудового Красного Знамени (1948), в 1985 г. удостоен ордена Отечественной войны I степени за заслуги в обеспечении Советской армии и Военно-морского флота в годы Второй мировой войны.

На военные рельсы

Когда началась Великая Отечественная война, Красный Октябрь остался единственным работающим предприятием юга и юго-востока страны. К тому времени он производил 9% всей выпускаемой в стране стали, включая изделия военной техники. Кроме того, завод был одним из немногих предприятий, еще до войны освоившим выпуск различных марок углеродистого и легированного металла, спрос на который в военное время вырос в разы.

Для того чтобы в оперативном режиме обеспечивать фронт необходимой сталью и военной продукцией, завод с первых дней войны приступил к расширению и модернизации цехов. Переход предприятия на военные рельсы велся круглосуточно под руководством директора завода П.В. Матвеева и главного инженера П.А. Матевосяна. С этой целью были созданы новые цеха и отделения: специальный цех №9, производивший раскрой и сварку корпусов танков Т-60, цех №20, где осуществлялась термообработка и испытание деталей корпуса танка и бронещитов для 45-миллиметровых орудий, особый отдел «100», контролирующий производство и качество броневой стали. Последний был укомплектован высококлассными специалистами, в том числе там трудились одни из первых женщин-сталеплавильщиц: М.П. Лапшова (с 1960 г. Герой Социалистического Труда) и К.С. Злобина. Во вновь созданном цехе №5 изобрели новый способ штамповки боеприпасов, что позволило вдвое увеличить их производство.

К августу 1941 г. стальное сердце Сталинграда — металлургический завод выпускал более 2 тыс. т сверхплановой стали. Во многом такой рекордный результат стал возможен благодаря скоростным плавкам. Это движение получило название королевского в честь сталевара М.А. Королева, давшего плавку за рекордно короткое время — 5 часов 40 минут.

Для обеспечения военных нужд на заводе было налажено производство корпусов мин типа «клин» и «бутылка». Помимо бронебойных и дистанционных снарядов, производимых на заводе до войны, стали изготавливать сложные приспособления для минометов, выпускать и ремонтировать малые минометы. В ноябре 1941 г. началось производство ракетных снарядов «РС» для установок «Катюша». В цехе №3 в большом количестве выпускались знаменитые ручные гранаты-лимонки. Главной продукцией этого цеха стал стальной шлем (солдатская каска) — надежная броня, спасшая тысячи наших бойцов.

Здесь стоит особо отметить труд женщин, которые к 1942 г. составляли больше трети всего рабочего коллектива. Среди них наиболее отличилась первая женщина-сталевар О.К. Ковалева, героически погибшая в августе 1942 г. в составе истребительного батальона.

Срочные боевые заказы для предприятий, производящих танки, пушки, самолеты, бронепоезда, выполнялись круглосуточно. Среди особых заслуг выпуск стали для одного из лучших танков войны Т-34 и реактивных минометов «Катюша». В цехах «Красного» выпускали противотанковые ежи, щитки для пулеметов, бронеколпаки для дотов и дзотов, скобы для наведения переправ на реках, было освоено производство стали для бронирования кабин военных самолетов.

На заводе впервые в мире броневая сталь была выплавлена в мартене, а не в электропечах. Она была успешно прокатана на блюминге. Этот опыт краснооктябрьцев переняли другие заводы (магнитогорский, златоустовский и др.).

В сентябре 1941 г. по инициативе Красного Октября в кооперации с другими заводами были построены два бронепоезда, в декабре того же года организовано производство большой партии подков для кавалерийских частей. В срочном порядке построили печи для выпечки хлеба для бойцов Красной армии.

В том же году сталинградский металлургический гигант был признан лучшим в отрасли и награжден переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны СССР.

С приближением фронта сокращалось количество и ухудшалось качество шихты, чугуна, легирующих и вспомогательных материалов. Вместо шихты в переплав шло старое машинное оборудование, вместо извести — оборотные мартеновские шлаки, вместо огнеупоров — отработанные огнеупорные кирпичи, вместо железной руды — окалина прокатных цехов. Но качество металла оставалось неизменно высоким. Завод, не имея сырья, просто творил чудеса! Рабочие завода, в тылу ковавшие победу, трудились под лозунгами «В труде как в бою!», «Фронт требует — будет сделано!».

Осваивались совершенно новые марки высококачественных и специальных сталей: броневая сталь для танков Т-34, жаропрочная сталь, новые профили проката. Приходилось выполнять и непривычные для завода заказы. Так, летом 1942 г. в кратчайший срок был изготовлен стальной брус для черноморского крейсера «Красный Кавказ».

Таким образом, в сложнейшей обстановке, в режиме жесткой экономии коллектив и руководство завода блестяще выдержали экзамен на профессионализм. С начала войны до остановки работы 23 августа 1942 г. завод дал фронту 900 тыс. т высококачественной стали, 585 тыс. т проката, свыше 9 млн штук штамповки для снарядов и другую военную продукцию.

Большая группа рабочих и инженерно-технических работников завода была награждена Государственной премией за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску танков и танковых моторов, за коренное усовершенствование технологии производства средств индивидуальной защиты.

Когда над городом нависла непосредственная опасность, металлурги в условиях непрерывной бомбежки занялись эвакуацией в тыл промышленного оборудования и людей. Особой заботы требовали необходимые в сталеплавильном производстве дорогостоящие ферросплавы и легирующие материалы. Заводчане сделали все, чтобы они не достались врагу, а были перевезены на другие заводы.

100 дней боев

23 августа 1942 г. завод был остановлен, так как оказался на главном направлении удара гитлеровских войск. Рабочие «Красного», сменив рабочие инструменты на автоматы, ушли в ополчение.

С конца сентября 1942 г. территория завода стала ареной жестоких боев. Гитлеровские войска пытались захватить душу завода — мартен. Начальник штаба 79-й пехотной немецкой дивизии говорил: «Мы должны взять Сталинград! Для этого нам необходимо овладеть цехом №4. Цех №4 (мартеновский) в наших руках — и битва за Сталинград уже в прошлом!» Мартен не был сдан врагу. В результате 100-дневных кровопролитных боев завод был практически полностью разрушен, но остался непобежденным!

Здания цехов и бытовых помещений завода не раз переходили из рук в руки, но, следуя призыву командующего 62-й армией В. Чуйкова «За Волгой для нас земли нет. Умрем, но отстоим Сталинград!», бойцы отстояли Красный Октябрь и город. Здесь вели бои знаменитые 39-я гвардейская дивизия и 45-й полк им. Н. Щорса.

В рядах обороняющих завод было очень много краснооктябрьцев, сражавшихся в рабочих отрядах и истребительных батальонах, позднее — в составе 62-й армии. Многие из них сложили головы в страшных боях. Многие краснооктябрьцы, защищавшие Сталинград, с боями пошли на Запад. Среди них погибший на Украине Герой Советского Союза П.А. Гончаров, на счету которого 449 уничтоженных фашистов. Четверо сыновей Гончарова работали на заводе Красный Октябрь, где начинал свой рабочий путь их отец. Сегодня здесь трудится внучка знаменитого героя.

Всего за проявленную отвагу и доблесть звания Героя Советского Союза были удостоены девять краснооктябрьцев: С.В. Артамонов, К.М. Блинов, П.А. Гончаров, О.М. Гончаренко, С.И. Корольков, Н.Л. Кузнецов, И.Д. Кузьмин, И.М. Холодов, Г.У. Чернецов.

Среди прославленных краснооктябрьцев, внесших большой трудовой и воинский вклад в Победу, орденоносцы К.Г. Черкасов, В.Н. Харченков, М.Р. Трахтенберг, И.П. Алешкин, А.И. Кусмарцев, Г.Ф. Марченковский, П.Я. Таращенко, С.П. Сорокин, А.Г. Карпов, В.А. Иванченко, В.И. Данилин, М.И. Гордон, Б.М. Быстров и многие другие.

После окончания Сталинградской битвы территория завода Красный Октябрь представляла собой жуткое зрелище: черные воронки вместо зданий, изуродованные каркасы строений, руины и выжженная земля.

3 февраля 1943 г. командир 39-й гвардейской дивизии генерал С.С. Гурьев торжественно передал территорию металлургического гиганта его новому директору П. Матевосяну, сказав при этом: «Ты извини, но это все, что осталось от твоего завода». На что Матевосян ответил: «Больное дитя матери еще дороже!»

Из пепла возрожденный

Произошел коренной перелом в войне, но она еще не была закончена. Завод предстояло отстроить заново. Страна по-прежнему нуждалась в огромном количестве броневой стали Красного Октября. Из эвакуации начали возвращаться металлурги, на смену ратному подвигу пришел подвиг трудовой. Возрождение завода стало поистине всенародным делом. Со всех концов страны отстраивать цеха завода приезжала молодежь Урала, Сибири, Казахстана.

Благодаря самоотверженному труду сотен людей менее чем через полгода после победного завершения Сталинградской битвы, 31 июля 1943 г., произошло знаменательное событие, ставшее фактически вторым рождением завода. Выездная редакция газеты «Комсомольская правда» выпустила всесоюзную молнию, в которой оповещалось о первой после восстановления завода плавке на мартеновских печах. «Молодой рабочий, запомни этот день!» — говорилось в сообщении. И далее: «Сегодня фронт получит первые тонны высококачественной сталинградской стали».

Это важное событие имело отклик во всем мире, а первую сталь восстанавливаемого завода назвали карающей. Бывший работник предприятия И. Власенко в честь второго рождения Красного Октября написал такие строки:

Порою забывали мы о хлебе,

Себя для фронта было нам не жаль!

Мы печь сложили под открытым небом

И выдали карающую сталь.

Не верили фашистские громилы,

Что мы завод поднимем из руин,

А сталь рвала их, резала, давила,

Гнала завоевателей в Берлин.

Через месяц в эксплуатацию была сдана еще одна мартеновская печь. Коллектив завода справился со всеми стоящими перед ним задачами и в 1943 г. выдал стране 518,7 тыс. т стали и 1,8 тыс. т проката. Кроме того, в это сложное время завод успешно осваивал совершенно новые марки высококачественных и специальных сталей: броневой, шарикоподшипниковой и др., без которых Победа была бы немыслима! Сутками трудясь у станков и печей, нечеловеческими усилиями превозмогая голод и сон, заводчане перевыполняли план, параллельно трудясь над восстановлением цехов и наращиванием производственных мощностей.

9 мая 1945 г. вместе со всей страной со слезами радости на глазах краснооктябрьцы встречали победные залпы. В победном 1945 г. сталинградский металлургический гигант выплавил 718,9 тыс. т стали и произвел 166,9 тыс. т проката.

В том же году указом Президиума Верховного Совета СССР 63 рабочих и инженерно-технических работника за успехи в труде были награждены орденами и медалями.

Сегодня на предприятии чтят память об ушедших героях войны, принимают участие в жизни ветеранов и тружеников тыла, с размахом отмечая два главных праздника Победы: 2 февраля и 9 мая.

На территории завода находится три охраняемых памятника войны: руины центральной лаборатории, стела воинам 39-й гвардейской дивизии и памятник героически погибшей женщине-сталевару О. Ковалевой, которая похоронена в том месте. И чуть ли не каждый цех отмечен мемориальными досками, свидетельствующими о героических подвигах заводчан в Сталинградском сражении, а также о трудовых достижениях краснооктябрьцев. Кроме того, на Красном Октябре находится один из богатейших музеев города, настоящий фонд исторического наследия завода и Великой Отечественной войны, в котором хранятся тысячи бесценных артефактов: документы, фотографии, письма, военные орудия и предметы быта.

В настоящее время, пережив тяжелые годы перестройки и непростые экономические процессы, «Красный Октябрь» продолжает славную победную летопись, постепенно превращаясь в современное и высокотехнологичное предприятие. На разных участках производства идет процесс технического перевооружения и модернизации, устанавливается новое прокатное и вспомогательное оборудование. Кроме того, предприятие активно участвует в программе импортозамещения, постоянно осваивая новые марки стали, профили проката и виды продукции.

Красный Октябрь живет и развивается, обеспечивая страну высококачественной сталью, и, как и 70 лет назад, волгоградские металлурги преданы любимому делу и гордятся тем, что трудятся в цехах завода-победителя.

Статья опубликована в майском номере журнала "Металлоснабжение и Сбыт"