В сквере Металлургов у завода «Красный Октябрь» специалисты приступили к работам по озеленению

Уже уложено более 800 квадратных метров рулонного газона и высажено несколько десятков молодых декоративных деревьев и кустарников. Работы по озеленению завершатся до наступления холодов.

Молодые саженцы пурпурной сливы, хвойников, гортензии, каштанов, дерна, липы и сирени,  уютно расположившиеся у здания заводоуправления «Красного Октября», уже радуют своим видом заводчан. Всего обновляемую парковую зону украсят свыше 30 наименований декоративных деревьев и кустарников. Это ценные породы кленов и акации, а также катальпы, липы, рябины, каштаны, ели, туи и другие, а в Мемориальной части парка будет разбита березовая роща. Яркие цвета добавят кусты барбариса, форзиции, спипеи, роз, гортензии, скумпии и бересклета.

Проведение озеленительных работ при комфортном для растений температурном режиме обеспечивает высокую приживаемость насаждений. Отметим, в ходе обновления сквера Металлургов имеющиеся на территории деревья максимально сохранены.

На этой неделе подрядная организация продолжит озеленение в центральной части, затем перейдет в семейную и мемориальную зоны сквера. Здесь уже завершены основные работы по мощению пешеходных пространств и парковочной территории брусчаткой – готовность составляет 90 процентов. Практически полностью смонтирована тут и система автоматического полива.

Рядом с центральным входом в сквер уже выполнено бетонирование подпорной стены – сейчас строители начали собирать каркас будущего лестничного марша и пандуса для маломобильных категорий населения. В мемориальной части уже готов «тихий» фонтан. В ближайшие дни рабочие приступят к монтажу уличного освещения: парковых и тротуарных светильников.

В сквере также появятся разнообразные малые архитектурные формы, спортивная площадка, детский игровой городок. Изюминкой центральной части станет аллея памяти, посвященная значимым в истории «Красного Октября» персоналиям.

Общестроительные работы в сквере Металлургов планируется завершить к концу осени, торжественное открытие запланировано на май будущего года.

В обновленном виде перед сотрудниками «Красного Октября» в конце сентября предстало и здание заводоуправления. Комплекс работ по преображению фасада прославленного металлургического предприятия, который занял почти 5 месяцев, завершился установкой новой вывески – стилизованного трехмерного изображения наклоненного сталеразливочного ковша. Замена эмблемы на здании заводоуправления стала органичным продолжением реставрации вывески с наименованием предприятия и барельефов трех орденов, которыми награжден «Красный Октябрь». Это Орден Ленина (1939 год), Орден Трудового Красного Знамени (1948 год) и Орден Отечественной войны I степени (1985 год). Финальный штрих – установка подсветки фасадной части.